Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Народный праздник «Масленица» прошёл в Горно-Алтайске


 
Народный праздник «Масленица» прошёл в Горно-Алтайске
11 Марта 2019
10 марта в Горно-Алтайске на главной площади прошёл народный праздник «Масленица». В нем приняли участие не менее пяти тысяч жителей и гостей города. Повезло и с погодой, было тепло и солнечно.
Изначально, Масленица – это праздник проводов зимы и встречи весны. Она берёт своё начало от языческих игрищ, когда сжигали чучело Зимы. В старину Масленица считалась самым весёлым и разгульным славянским праздником, которым отмечали начало земледельческих работ. Масленицу называют честной, весёлой, переломною. В старину в этот день (точнее целую неделю) катались с гор, ходили друг к другу в гости, лакомились блинами. (Блин считали символом солнца; печь блины в эти дни и есть их – отдавать дань уважения светилу.)
С 11 часов на сцене развернулось театрализованное представление «Не нужен клад, коли в семье лад».  Весёлые скоморохи приветствовали всех гостей и встречали госпожу Масленицу.
Все, кто пришел на праздник могли принять участие в играх, хороводах, конкурсах и спортивных состязаниях.
Самые ловкие и смелые покорили масленичный столб с ценными призами от спонсоров праздника.
Кукольный театр «Жар-птица» показал для детей спектакль «Петрушка»,
На площади угощали блинами, работали торговые точки. На выставке народных промыслов и ремесел можно было не только посмотреть, но и приобрести понравившееся изделие.
Зрители с удовольствием принимали участие в конкурсах, которые проводились на сцене: «Напили и наруби  дрова», «Поедание блинов», конкурс игры на народных инструментах, конкурс среди рыжих и веснушчатых, конкурс красавиц «Самая длинная коса» и других. В первом конкурсе «На самые оригинальные валенки» победителями стали сёстры Шевелёва Ксения и Екатерина, а так же Донских Ева. Победители конкурсов получили денежные призы от спонсоров. Остальные участники так же не остались без внимания и получили за участие сладкие призы, травяные бальзамы, билеты в театр и билеты на цирковое представление.
В концертной программе, приняли участие творческие коллективы города  и районов республики: «Народные самодеятельные коллективы»:  ансамбль русской песни «Синегорье» (рук. Сергей Менохов ), ансамбль казачьей песни «Раздолье» (рук. Наталья Менохова), ансамбль алтайской песни «ОйОйЫм» (рук. Римма Толмашова), хореографический коллектив «Наследие» (рук. Надежда Мурзалиева); Фольклорные ансамбли «Туматуриха», «Пташечка» (рук. Елена Болтовская) и «Молодецкие забавы», (рук. Артем Болтовский), вокальная студия «Консонанс»( рук. Марина Перепелюк), хореографические ансамбли «Радуница» и «Фантазеры» (рук. Екатерина Бородина), «Юность» и «Вдохновение» (рук. Сынару Манышева),  «Лайм», (руководитель Оксана Левченко), ансамбль казачьей песни «Лад» из с.Турочак (рук. Наталья Ткаченко), а так же солисты Валерия Дейнес, и Ольга Разуваева.

Кульминацией  праздника, как всегда, стало сжигание чучела Масленицы.
Организаторы праздника благодарят за помощь в проведении праздника спонсоров: городские предприятия ЖКХ, торговые сети «Мария-РА», «Разноторг», «Аникс», сеть магазинов «Дом обуви» (директор Е. Немчанинова),  компанию «Магия Печати»,  ИП Захаров Н.В., ИП Куклина Л.Е.. Свою продукцию - бальзамы представила для праздника ООО Производственная компания «Фито-Пам».
В Год театра спонсором выступил и Национальный драматический театр имени П.В. Кучияка, предоставив билеты в театр и Цирк «Легенды мира».
В спортивных мероприятиях Масленицы приняли участие более 500 человек.
В гиревом спорте в различных весовых категориях победителями стали: Черышев Аржан (ОМОН), Екчебеев Руслан (Онгудай), Кочеев Герман (Улаган) и Анухинин Евгений (Росгвардия).
Серебро завоевали Малофеев Дима (МСХТ), Телесов Константин (Усть-Кокса), Малофеев Дима (МСХТ) и Телесов Константин (Усть-Кокса).
Бронза в свой актив записали Телесов Борош (МСХТ), Анухинин Евгений (Росгвардия), Черышев Аржан (ОМОН) и Черышев Аржан (ОМОН).
В метании валенок соревновались бол 300 участников, но удача улыбнулась Сидорову Сергею, Ильиных Юрию и Тенгерекову Родиону среди мужчин. А также Сибериковой Полине, Капчаковой Анастасии и Букач Екатерине среди женщин. Они и заняли первое, второе и третьи места, соответственно.

Полезное