Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В «Программу 6,5» внесены изменения, стимулирующие кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства

В «Программу 6,5» внесены изменения, стимулирующие кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства
17 Июля 2017

Совместно с Минэкономразвития России и Банком России АО «Корпорация МСП» в Программу стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5) внесла ряд существенных изменений, способствующих стимулированию кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • снижена минимальная сумма льготных кредитов с 50 до 5 млн. рублей;
  • уменьшены ставки по кредитам с  11% — для малого и 10% - для среднего бизнеса до 10,6% для малого и 9,6% — для среднего бизнеса:
  • лимит по Программе увеличен со 125 млрд. рублей до 175 млрд. рублей, что позволит расширить доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к льготному кредитованию в регионах.
  • с февраля 2017 года доступ к льготному кредитованию получили индивидуальные предприниматели.

Напомним, что в рамках деятельности по финансовой поддержке бизнеса АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России запустила Программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа «Шесть с половиной»). Льготная стоимость кредитов для субъектов МСП по этой программе обеспечивается за счёт предоставления Банком России кредитов уполномоченным банкам под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить кредитование конечного заёмщика под ставку в размере 10,6% для малого и 9,6% — для среднего бизнеса.

Цель Программы - создание механизма поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления кредитных средств на льготных условиях для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала путем применения механизма предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных поручительствами АО «Корпорация «МСП».

Сроки кредитования по такой ставке ограничены периодом в 3 года.

Размер кредита — от 5 млн. рублей до 1 млрд. рублей (при этом общий кредитный лимит на заёмщика по Программе ограничен 4 млрд. рублей).

Полученные средства могут быть использованы на инвестиционные цели, в том числе на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей и запуск новых проектов, а также на пополнение оборотных средств.

Проекты приоритетных отраслей:

  • Сельское хозяйство/ предоставление услуг в этой области
  • Обрабатывающее производство, в т.ч. производство пищевых продуктов, первичная и последующая переработка с/х продуктов
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
  • Строительство, транспорт и связь
  • Внутренний туризм
  • Высокотехнологичные проекты
  • Деятельность в области здравоохранения
  • Сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.

В настоящее время Программа 6,5 ориентирована на опорные региональные банки. Так из 39 уполномоченных банков по Программе более 30 являются именно региональными банками. При этом процесс по аккредитации банков и включению их в «Программу 6,5» продолжается.

В программе участвуют следующие уполномоченные банки:

1. АО «Альфа-Банк»;
2. Банк ВТБ (ПАО);
3. ПАО Банк ЗЕНИТ;
4. АО «Банк Интеза»;
5. ПАО «Банк «Санкт-Петербург»;
6. Банк «Возрождение» (ПАО);
7. ВТБ 24 (ПАО);
8. Банк ГПБ (АО);
9. ПАО «Запсибкомбанк»;
10. КБ «Кубань Кредит»;
11. ПАО «НБД-Банк»;
12. РНКБ (ПАО);
13. АО «Россельхозбанк»;
14. ТКБ БАНК ПАО;
15. АО «ЮниКредит Банк»;
16. ПАО «СКБ-банк»;
17. Банк «Левобережный» (ПАО);
18. «СИБСОЦБАНК» ООО;
19. ПАО Банк «Кузнецкий»;
20. ПАО Банк «ФК Открытие»;
21. ПАО Сбербанк;
22. ПАО «Промсвязьбанк»;
23. АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО;
24. АО «Райффайзенбанк»;
25. ПАО Росбанк;
26. АКБ «ЭНЕРГОБАНК» (ПАО);
27. ООО КБЭР «Банк Казани»;
28. ООО «Камкомбанк»;
29. ПАО «НИКО-БАНК»;
30. ПАО АКБ «Урал ФД»;
31. АО «МСП Банк».
32. АО «ГЕНБАНК»;
33. ПАО «АК БАРС» БАНК;
34. АО "БАНК ОРЕНБУРГ";
35. ООО КБ «Алтайкапиталбанк»;
36. ПАО CКБ Приморья «Примсоцбанк»;
37. АКБ «РосЕвроБанк» (АО);
38. ПАО «ВИТАБАНК»;
39. ПАО «БИНБАНК»;

Процесс получения кредита по льготной ставке на условиях «Шесть с половиной» для субъекта МСП максимально упрощён. Предпринимателю необходимо обратиться за предоставлением кредита по Программе в уполномоченный банк Корпорации. Банк самостоятельно проводит оценку субъекта МСП и принимает решение о кредитовании, после чего предоставляет кредит по льготной ставке на условиях Программы. После предоставления кредита уполномоченный банк-обращается в Корпорацию за предоставлением поручительства. Никаких дополнительных документов для обращения в Корпорацию от предпринимателя не требуется.

Таким образом, учитывая ограниченность финансовых ресурсов в связи с высокодотационностью Республики Алтай и недостаточностью бюджетных средств, кредитно-гарантийная поддержка, в частности, Программа «Шесть с половиной» в перспективе становится одним из действенных механизмов реализации крупных инвестиционных проектов.

Призываем всех инициаторов инвестиционных проектов принять участие в Программе «Шесть с половиной». Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай в свою очередь готово оказать всевозможную помощь в подготовке документов предпринимателей для направления в уполномоченные банки, в том числе консультационную помощь, дальнейшее сопровождение инвестиционных проектов.

Если вы заинтересовались данной программой, необходимо заполнить прилагаемую Анкету и направить на эл. почту econom-gorod@mail.ru.


Анкета

Презентация "Программа 6,5"



Полезное