Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Продолжается рост числа пострадавших от укусов клещей

Продолжается рост числа пострадавших от укусов клещей
30 Мая 2017

В городе Горно-Алтайске продолжается рост числа пострадавших от укусов клещей. Так, по последним данным, зарегистрировано уже 610 человек укушенных клещами, из них 233 ребенка. Приближаются школьные каникулы, дети будут больше времени проводить на улице, в результате резко возрастает опасность  контакта с клещами.

 Вот история мальчика из города Горно-Алтайска, заболевшего клещевым энцефалитом. Ему 7 лет, а он не привит против клещевого энцефалита (детский сад не посещал, а сами родители на прививки не водили). 2 недели назад родители сняли у него с головы клеща (мальчик утверждает – было 3 клеща). К медикам не обращались. Иммуноглобулин не вводили. В результате через 14 дней у ребенка появились слабость, температура, сильные головные боли, головокружение, спутанное сознание, судороги. Поступил на скорой помощи в реанимационное отделение с подозрением на очаговую форму клещевого энцефалита. На кону – жизнь и дальнейшая судьба мальчика. Остается множество вопросов к родителям: почему не прививали? Почему не обрабатывали одежду ребенка от клещей, которых на окраине города всегда больше, чем в центре? Почему не ввели иммуноглобулин против клещевого энцефалита, удалив клеща?  Подобных случаев – множество…. Клещи в населенных пунктах есть! Безопасно гулять только по асфальтовым дорожкам. Но дети не помнят об опасности. Выход один советуют специалисты: обрабатывать их обувь и одежду аэрозолями против клещей. Для детей от 1 года  до 6 лет выпускают детские формы, например, Аэрозоль Gardex Baby (Гардекс Беби) от клещей и комаров для детской одежды. Отпугивающим действием на клещей обладает эфирное масло чайного дерева. Если его разбавить водой (10 капель масла на 50 мл воды), то можно нанести на кожу ребенка, обработать ножки, обувь. Но в этом случае все равно надо постоянно осматривать ребенка, так как химические препараты всё-таки эффективнее.

Для обработки одежды детей более старшего возраста можно пользоваться «взрослыми» средствами («Гардекс», «ДЭТА» против клещей).

 Перед употреблением баллон хорошо встряхнуть. Распылить аэрозоль с расстояния 20-25 см на одежду до легкого увлажнения.   Оставить одежду и обувь до полного высыхания, только потом надеть на ребенка. Не допускать попадания средства на кожу, в глаза, органы дыхания и рот. В случае попадания - промыть водой.

Если вы гуляете с колясочным ребенком в парке, не обработанном от клещей – защитите коляску. Репелленты наносят не только на колеса, но и на «колясочные бока». И главное систематически осматривайте детей!

Если Вы нашли на ребенке присосавшегося клеща нужно немедленно его извлечь. В аптеках продаются специальные петли-крючки, к которым прилагается инструкция. Захватите клеща этим пинцетом как можно ближе к коже и очень осторожно, предельно аккуратно вывинчивайте. После процедуры обязательно вымойте руки. Место присасывания обработайте спиртом или йодом, а потом тетрациклиновой или левомицитиновой мазью, и заклейте бактерицидным пластырем. Удаленного клеща поместите в стеклянную баночку и положите туда же смоченную водой ватку и доставьте в вирусологическую лабораторию расположенную по адресу: проспект Коммунистический, 175. Для лиц, застрахованных на случай присасывания клеща, исследование бесплатное.

В случае невозможности исследования клеща проводится сразу введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. И назначается антибактериальное лечение (чтобы предотвратить развитие других возбудителей).

Если клещ присосался к труднодоступному месту, или вы не уверены, что сможете его вытащить самостоятельно, обратитесь лучше к специалистам.

Кроме того, заболеть можно, употребляя молоко и молочные продукты. Молоко коз и коров весной и летом необходимо кипятить!



Полезное