Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Телепередача "Наш город" прямой эфир тема «Капитальный ремонт многоквартирных домов» 18.05.2017

На вопросы горожан отвечает начальник отдела ЖКХ администрации города Горно-Алтайска Клепикова Наталья Ивановна:

Вопрос №1 - Кто освобожден от платежей за капитальный ремонт МКЖД или имеет право на льготы?
Лилия Юрьевна
Ответ - От оплаты взносов на капитальный ремонт освобождены только собственники помещений в МКД признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
  Правом на получение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт обладают:
  неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50 %;
  неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, - в размере 100 %;
  инвалиды I и II группы;
  семьи, имеющие детей-инвалидов;
  граждане, подвергшиеся радиационному воздействию на ЧАЭС и      Семипалатинском полигоне;
  инвалиды и участники ВОВ;
  ветераны боевых действий;
  граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  члены семей погибших (умерших) военнослужащих.      
Вопрос №2 - Что именно будут ремонтировать при проведении капремонта? Участвуют ли жильцы в планировании сметы и могут ли высказать свои пожелания?
Екатерина
Ответ - В рамках региональной программы кап. ремонта будет производится ремонт общего имущества дома, к которому относятся:
  крыши, фасады, подвалы (если они являются общим имуществом собственников), фундаменты, внутридомовые инженерные сети, при наличии лифты.
Вопровс №3 - Пенсионеров, решением общего собрания в форме заочного голосования, хотят заставить формировать фонд капитального ремонта на специальном счете. Это пенсионерам не приемлемо из-за суммы платежа (предложение увеличить сумму). Что делать пенсионерам?
Мария Александровна
Ответ - Изменение способа формирования фонда капитального ремонта относится к компетенции общего собрания собственников. Такое решение должно быть принято большинством голосов, не менее двух третей голосов собственников, Вы вправе проголосовать как за изменение способа и переход на спец.счет, так можете и отказаться от перехода на спец.счет и увеличение размера взноса.  
Вопрос №4 - Большинством соседей принято решение не участвовать в программе кап.ремонта какие нас ожидают санкции?
Евгений
Ответ -  Исковое производство с последующим обращением о взыскании задолженности через службу судебных приставов.
Вопрос №5 - Хотим создать «ленивое» ТСЖ, чтобы иметь свой счет на капремонт дома. Нужно ли 100% участие собственников в голосовании и будут ли выборы состоявшимися, если часть собственников не проголосует?
Галина
Ответ - Для принятия решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято решение большинством голосов не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, что составляет 67%.
Вопрос №6 - Российское законодательство однозначно утверждает, что право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента регистрации соответствующих прав на него (Статья 219 ГК РФ). Так как я не имею правоустанавливающего документа (свидетельства) на так называемую долю в общем имуществе, мои права не зарегистрированы и я не могу быть собственником доли. Не вытекает ли из этого противоречие ЖК РФ основному закону РФ Конституции ГК РФ?
Дмитрий Олегович
Ответ - Противоречия в той части Жилищного кодекса Гражданскому кодексу и Конституции, не нахожу, так как согласно части 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Таким образом эта доля уже законодательно установлена и никакой отдельной регистрации, и получения отдельного правоустанавливающего документа не требует.
Вопрос №7 - Когда мы приватизировали квартиру, дом был в ужасном состоянии, а капитальный ремонт не проводился очень давно. Как быть, ведь пока наберется нужная сумма, здание совсем обветшает?
Маргарита Олеговна
Ответ -  Региональный оператор принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда капитального ремонта данного дома, а  также может использовать для ремонта одних домов средства взносов собственников помещений в других домах.
Вопрос №8 - Сбором и распределением средств занимается городской оператор капремонта. Мы не доверяем сторонним организациям и не хотим оплачивать чужие ремонты. Можем ли мы сами контролировать использование наших денег?
Валентина Федоровна
Ответ -  Лицо ответственное за управление домом вправе запрашивать у Фонда, а Фонд обязан предоставлять такому лицу информацию о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Вся эта информация размещается на сайте Фонда в разделе «Отчеты».
Кроме того, законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта: общий счет регионального оператора и специальный счет. Собственники, своевременно не выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете в любой момент, могут общим собранием принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и выйти из общего счета на специальный счет.
         На специальном счете собственники полностью самостоятельно осуществляют формирование фонда кап. ремонта, распоряжение средствами кап. ремонта.

Полезное