Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Телепередача "Наш город" прямой эфир тема "Садовые общества"

Садовые общества: новое в законодательстве.
Горожанам разъясняет начальтник МУ «Управление по имуществу и земельным отношениям администрации города Горно-Алтавйска» В.В.Челтугашева

  На территории города по данным на 1.01 2017 года расположено 77 садоводческих товариществ, которые объединяют около 7000 земельных участков. При этом зарегистрированы из них всего 49 товариществ.
         Взаимоотношения между членами садоводческих товариществ и Администрацией города регламентированы федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
4 июля 2016 года в данный Закон были внесены существенные изменения:
1). Прежде всего это направление Членских взносов на содержание имущества общего пользования (имущество общего пользования членов объединения, предназначенное для удовлетворения их потребностей), а не только на оплату труда работников и текущие расходы объединения, как это было раньше.
Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.
2). Порядок расчета членских взносов и их размер должен быть в обязательном порядке закреплен уставом товавищества и предусматривать, в том числе, установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества. При этом размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.
Таким образом, если в Уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения порядок расчета членских взносов не установлен, то необходимо внести в учредительные документы изменения на основе  решения общего собрания.
3). Устав необходимо дополнить реестром членов, порядком предоставления информации членам объединения.Теперь, садоводческие, огороднические и дачные объединения в свои учредительные документы (Уставы) должны включить и порядок ведения реестра членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и порядок предоставления членам такого объединения информации о деятельности органов управления и органа контроля такого объединения.
Хочется заострить внимание руководителей садовых обществ:
·        При регистрации указанных изменений, вносимых в учредительные документы, государственная пошлина не взимается.
Уставы садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан подлежат приведению в соответствие с нормами Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ.
·        председатель садоводческого объединения должен вести Реестр членов. Это обязательное требование новых изменений федерального закона
·        Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения до 1 июня 2017 года. Требования к ведению реестра определены законом.
·        Члены некоммерческого объединения обязаны предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра сведения и своевременно информировать правление объединения об изменении указанных сведений.
·        Кроме того, расширен перечень документов, которые вправе требовать для ознакомления члены садоводческого некоммерческого объединения, включая устав, бухгалтерскую отчетность объединения, протоколы общих собраний и др.
Наше управлении по имуществу и земельным отношениям администрации города готово оказывать консультативную помощь руководителям садовых обществ, садоводам.
Обращаться по адресу: пр.Коммунистический,18 кабинет 407
График приема граждан без предварительной записи, в порядке очереди в понедельник, вторник, среду, четверг с 8час.00 мин. до 11час.00 мин
Телефон для справок 7(388-22) 262 55
Вопрос №1 Я проживаю на даче 2 года. В связи с тем, что я не являюсь членом садоводческого общества и конфликтом с председателем мой дом обрезали от электроэнергии, взносы за членство и аванс за электроэнергию мною оплачены. Никаких документов не предоставили и не предупредили. Правомерны ли эти действия? Как восстановить подачу электроэнергии?
Роман Федорович  
Ответ: Согласно федеральному закону 66-ФЗ от 15.04.1998г «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Вы можете являться членом садоводческого товарищества и без вступления в членство, но данном случае вы обязаны заключить договора с садоводческим товариществом на получение коммунальных и иных услуг. Председатель садоводческого товарищества обязан вести реестр собственников садовых участков. Вопросы по подключению к электроэнергии внутри общества относятся к компетенции садоводческого товарищества. Если не получается найти общий язык с председателем общества, вы можете инициировать общее собрание и поднять на нем интересующие вас вопросы.
Вопрос №2 У меня дом в собственности на участке в садовом обществе. Хочу сделать дарственную своему брату. Подскажите, что для решения этого вопроса нужно?
Татьяна
Ответ: Согласно Гражданскому Кодексу РФ вы имеете право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению. Для этого необходимо обратиться в многофункциональный центр для совершения сделки. В течение десяти дней со дня прекращения прав на принадлежащий Вам земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого товарищества.
Волпрос №3    У нас имеется дачный участок, по соседству заброшенный участок, владелец много лет не появляется. Все заросло, хлам, мусор и т.д. Должно ли садовое общество следить за такими участками, расчищать их, передать другому владельцу? Нам мешают заросли и неприглядный вид, взносы мы платим исправно. Кто может и должен решить этот вопрос?
Федорова Нина Степановна
Ответ: Для решения вопроса по прекращению прав на садовый участок, который длительное время не обрабатывается, необходимо составлять акты в течение 3-х лет о неиспользовании земельного участка, и после этого можете обратиться в администрацию города для составления иска об изъятии земельного участка за неиспользование в течение 3-х лет, либо самостоятельно обратиться в суд с таким заявлением.
Вопрос №4   Унас вопросы по бухгалтерии садоводчества. Перед какими органами должны отчитываться бухгалтерии, какие налоги у товарищества кроме зарплатных и земельного?
Тимофей Федорович
Ответ: Статьей 25 федерального закона 66-ФЗ от 15.04.1998г «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрен контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Перед садоводами отчитываются и председатель общества и члены правления и ревизионная комиссия по всем направлениям осуществляемым обществом. Садоводческое товарищество обязано оплачивать налоги на землю за общее имущество (земли общего пользования) сдавать ежегодно отчетность в федеральную налоговую службу.
Вопрос №5   Должен ли платить садовод, который не ходит годами в сад, если да, то за что?
Валерий
Ответ: Обязанность собственника оплачивать земельный налог предусмотрена статьей 398 налогового кодекса РФ. В случае если Вы не желаете пользоваться садовым участком, то можете от него отказаться.
Вопрос №6 Имею участокземли в собственности, находящийся в садовом обществе. Могу ли я построить на нем дом для проживания и могут ли у меня по каким-то причинам отобрать этот участок?
Тимур
Ответ : Если у вас есть земельный участок для ведения садоводства, то Вы имеете право на строительство жилого строения, но только в соответствии с планом застройки садоводческого товарищества. Если вы зарегистрировали право собственности на свой земельный участок, то забрать его не может  никто, кроме случаев изъятия для муниципальных ли государственных нужд.
Вопрос №7   Председатель нашего садового общества хочет приватизировать землю брошенных участков. Может ли он это делать без нашего согласия?
Члены садоводческого общества
Ответ: Земельные участки в садоводческих товариществах были предоставлены на праве собственности более 15 лет назад. Председатель садового общества не может распоряжаться чужими земельными участками. К тому же на территории города более 98% земельных участков имеют собственников.
Вопрос №8   Имеют ли право брать в садовом обществе налог на землю, участок приватизирован, плачу налог в налоговую?
Владимир
Ответ: Скорее всего, речь идет об оплате за земли общего пользования садоводческого товарищества. Данный платеж доложен быть включен в целевые членские взносы, которые должны вносить все члены садоводческого товарищества.
Вопрос №9   Обязан ли я вступать в садовое общество?
Михаил
Ответ: Согласно федеральному закону 66-ФЗ от 15.04.1998г «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Вы можете являться членом садоводческого товарищества и без вступления в членство, но данном случае вы обязаны заключить договора с садоводческим товариществом на получение коммунальных и иных услуг. Председатель садоводческого товарищества обязан вести реестр собственников садовых участков. Для включения в члены садоводческого товарищества Вы должны обратиться с соответствующим заявлением к председателю садоводческого товарищества.
Вопрос №10   Садовый участок с домиком принадлежал моей бабушке, остались квитанции об оплате взносов. После смерти бабушки за участок никто не платил несколько лет. Хотим оплатить за весь период взносы и заняться участком. Можем ли мы получить его в наследство и переоформить на себя?
Лидия Андреевна
Ответ: Для начала, необходимо выяснить какие документы на земельный участок имела Ваша бабушка. При их наличии вы можете обратиться нотариусу для получения свидетельства о праве по наследству, либо получите отказ и можете обратиться в суд для признания наследства.
Вопрос №11 Для постановки дома с участком в садовом обществе на кадастровый учет необходимо по новой готовить межевой план?
Олег Петрович
Ответ: Для постановки дома с участком в садовом обществе на государственный кадастровый учет проходит автоматически при условии, что оба объекта (земля и недвижимость) стоят на государственном кадастровом учете.
Вопрос №12 Садовое тов. Мичуринец» живем 3-ий год, соседний участок заброшенный, можем ли мы его взять в аренду (участок в собственности, имеет кадастровый номер), мы за этим участком ухаживаем или оформить в собственность по новому законодательству? 
Николай Иванович 
Ответ: Для решения вопроса по прекращению прав на садовый участок, который длительное время не обрабатывается, необходимо составлять акты в течение 3-х лет о неиспользовании земельного участка, и после этого можете обратиться в администрацию города для составления иска об изъятии земельного участка за неиспользование в течение 3-х лет, либо самостоятельно обратиться в суд с таким заявлением.
Вопрос №13 Хотим приватизировать землю, кадастровый номер есть.надо ли делать межевание? 
Айдар
Ответ: Для ответа недостаточно информации по вашему земельному участку. Имеются несколько вариантов решения вашего вопроса. Подробности можете уточнить непосредственно  в отделе земельных отношений (здание администрации города каб. 407, с 8 до 11 ежедневно кроме пятницы).
Вопрос №14   В Кадастровом паспорте указаны ограничения права на земельный участок. Могу ли я построить дом на нём?
Владимир
Ответ: Все зависит от площади установленного обременения и его вида.
Вопрос №15 Садоводство "Ткацкое", я инвалид 2 группы, оплачиваю полностью электроэнергию, могу ли я пользоваться льготами 50 % оплаты. Мне будут выдавать отдельную квитанцию или как-зто по-другому?
Татьяна Анреевна Богомолова
Ответ: Оплата за электроэнергию в садоводческом товариществе осуществляется на условиях установленных самим обществом. Оплата производится на все общество по головному учету и разносится на всех потребителей по показаниям приборов учета 

Полезное