Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Культура

В Национальном музее Республики Алтай состоялись IX Анохинские чтения
30.10.2023

В Национальном музее Республики Алтай состоялись IX Анохинские чтения

Научно-практическая конференция "IX Анохинские чтения" прошла в музее. Встреча была приурочена 30-летию археологических раскопок кургана №1 могильника пазырыкской культуры Ак-Алаха-3 конца IV в. до н.э. на плато Укок с мумифицированными останками женщины («Укокская принцесса»).

О значении погребального комплекса Ак-Алаха 3 для изучения пазырыкской культуры Большого Алтая рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

О консервации и опыте длительного сохранения мумифицированных останков человеческого тела из плато Укок поведал руководитель Научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (Москва), доктора биологических наук Виталий Краснов.

Участники обсудили дилемму археологические памятники и туризм, проблемы и перспективы, а также узнали о результатах полевой реконструкции каменного наземного сооружения Пятого Пазырыкского кургана.

По итогам конференции ясно, что в последние годы в республике появилось много новых музеев. Их создание связано с развитием туризма в регионе, некоторые из них действуют только в течение туристического сезона.

Кроме муниципальных на конференции выступили и сотрудники частных музеев, которых сегодня в Республике Алтай насчитывается 48. Почти все они ориентированы на этно-культурный туризм.

Девятые по счету анохинские чтения показали, что проведение таких конференций важны не только для музейщиков, краеведов, но и для подрастающего поколения, потому что не знать историю подобно трагедии.