Свою историю Сквер камней начинает в 2009 году. Тогда напротив источника со скульптурной композицией «Алёнушка и Ырысту» появилось еще одно место отдыха горожан. На месте пустыря среди многоэтажек вырос Сквер камней.
Было много предложений, как использовать это место, расположенное в центре города. После долгих обсуждений решено было создать там Сквер камней. Главная идея сквера – показать удивительную природу Алтая с его горами, реками, озерами, растениями. В центральной части расположен холм – символ горной местности республики. На вершине холма – композиция из трех камней, символизирующая главную гору Алтая Белуху. У подножия камней-гор расположился бассейн. Это – Телецкое озеро.
В 2021 году горожане выступили с предложением обновить Сквер камней с помощью национального проекта «Жилье и городская среда». По результатам рейтингового голосования в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» жители Горно-Алтайска сквер был выбран для благоустройства. За данный проект проголосовало порядка 1,2 тыс. человек.
В проекте были учтены пожелания жителей – созданы навесы для мест отдыха, заменены фонари освещения, установлены скамейки, обустроен ручей из гранитного камня.
Проект городского пространства имеет свою концепцию, которая представлена рисунком ребенка о Горном Алтае.
Именно поэтому в качестве арт-объектов были выбраны овцы как животные, характерные для панорамы пейзажа Горного Алтая. Отара символизирует благополучие, процветание и развитие. Фигуры овечек изготовлены из армированного стекловолокна, ударопрочны и выполнены в натуральную величину.
Сегодня Сквер камней – это современное городское пространство, ставшее любимым местом горожан.
|