Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Хан Алтай в Горно-Алтайске

 
Хан Алтай в Горно-Алтайске
14 июня 2024

В День России в Горно-Алтайске открыли выставку художника Аржана Ютеева. Стать участниками такого события пожелали сотни жителей и гостей города.

Сама инсталляция расположилась в сквере у национального музея им. А.В.Анохина. Галерея под открытым небом представлена в виде сооружения, украшенного национальными элементами. Картины укрыты навесами, а в центре – арт-объект, олицетворяющий вершину горы Белуха. Отсюда отсылка к названию выставки «Хан Алтай». Интересно, что одна из самых знаменитых работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина, написанная в 1907 году, так и называется – «Хан Алтай».

Выступая перед посетителями выставки, Аржан Ютеев поблагодарил за поддержку и помощь свою семью, Правительство РА, ГосСобрание РА, Министерство туризма РА, администрацию Горно-Алтайска, национальный музей РА, архитекторов Амыра Кыдыева и Анатолия Сумачакова, строителей и всех, кто участвовал в реализации проекта.

«Для тех, кто знает свои родовые символы, будет открытием увидеть их в новом исполнении и обрести знания о них», – подчеркнул Аржан. Сам он является представителем рода (сеока) аара.

Выставка насчитывает 36 картин, каждая из которых символизирует рода (сеоки) алтайского народа.

Рассказывая о создании выставки, Аржан отметил, что для оформления картин использовал природные материалы. Так, вы увидите, что художественные работы сочетаются с деревом, металлом, ракушками и другими элементами.

"Выставка "Хан Алтай" - это проект, который преследует цель развития туризма в Горно-Алтайске и популяризации культуры Горного Алтая, - сказал автор.

Галерея открыта для посетителей в дневное и вечернее время с 9:30 до 21:30 часов.

Форма кольцевого расположения картин позволяет не спеша рассмотреть все детали и, возможно, почувствовать себя частью искусства, которое так гармонично сосуществует с природой Горного Алтая.

Немного об авторе выставки. Аржан Ютеев – художник-живописец, график. Свой творческий путь начал еще ребенком, закончил Горно-Алтайскую детскую художественную школу им. В.Н. Костина. Затем поступил в колледж культуры и искусства им. Г.И.Чорос-Гуркина, а уже после обучался в Красноярском государственном художественном институте. За время творческой деятельности Аржан стал участником более 30 выставок.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter