Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Очередной случай телефонного мошенничества зафиксирован в Горно-Алтайске

 
Очередной случай телефонного мошенничества зафиксирован в Горно-Алтайске
30 октября 2023

В Горно-Алтайске в полицию обратился 70-летний мужчина, который заявил, что неизвестные обманом похитили у него 2 760 000 рублей. Подробности случившегося рассказывает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Некоторое время назад потерпевшему пришло сообщение в мессенджере о том, что до него не может дозвониться заместитель министра науки и высшего образования России. Поскольку потерпевший работает в сфере просвещения, он подумал, что такое вполне возможно. Проверив свой телефон, он обнаружил пропущенные звонки, включая сообщения в мессенджере. Он также проверил фотографию профиля контакта и убедился, что на фото действительно изображен замминистра.На следующий день потерпевшему позвонил человек и, представившись помощником высокопоставленного чиновника,  сообщил, что несколько сотрудников образовательного учреждения, где работает потерпевший, перевели деньги незнакомому человеку, которого подозревают в финансировании Вооруженных сил Украины.

Затем аферист сообщил пенсионеру, что создана специальная группа сотрудников банковской сферы и правоохранительных органов, которые занимаются расследованием этого инцидента, и скоро её представители свяжутся с ним. Первым вышел на связь «сотрудник госбезопасности», который заявил, что личные данные и банковские реквизиты потерпевшего оказались в распоряжении злоумышленника, высылающего деньги украинской армии.

Затем потерпевшему позвонил сотрудник банка и предложил перевести накопления на специальный страховой счет, чтобы их не могли использовать злоумышленники. Потерпевший, поверив в этот спектакль, перевел на указанный счет 1 960 000 рублей.

После этого ему сообщили, что в банк от его имени поступила заявка на получение кредита. Чтобы ее аннулировать, ему предложили самому оформить кредит и перевести деньги на специально созданные «страховые ячейки». Поверив мошенникам еще раз, потерпевший оформил кредит под залог своего автомобиля на сумму 800 тысяч рублей и перевел их аферистам.

После этого мошенники обещали отправить документы, чтобы потерпевший смог вернуть все перечисленные деньги, но документы так и не пришли.

После того, как мужчина понял, что стал жертвой мошенников, злодеи удалили все свои сообщения и перестали выходить на связь. Возбуждено уголовное дело.

Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску призывает граждан помнить, что сотрудники полиции и банка никогда не спрашивают реквизиты карты, пароли из смс, персональные данные и не просят совершать переводы с ваших карт.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter